Previous Entry Поделиться Next Entry
Русская равнина – и в самом деле Мировой Хартленд, "сердцевина" и "ось истории".
faleev
Скорее всего, Вы смотрели фантастический фильм "Парк юрского периода", где по первобытным джунглям бегают огромные динозавры.

По сюжету, остров с ожившими динозаврами находится около Центральной Америки, хотя съемки проходили на Гавайских островах.

Когда смотришь такие фильмы, наполненные тропической экзотикой, то мысль невольно улетает в далекие южные страны, ведь, кажется, что только там климат может быть таким теплым.

Кажется, что наши холодные русские равнины всегда находились далеко от подобного буйства природы.

Однако, реальность может Вас удивить.

Дело в том, что в фундаменте Русской платформы лежит Русская плита, которая сформировалась около 3,5 млрд. лет назад.

Это древнейшая плита Земли, имеющая очень важную характерную особенность – низкую тектоническую активность. На ней не извергаются вулканы, не образуются горы, не трясется земля

В целом, климат в разных местах планеты сильно зависит от движения оси вращения Земли.

Северный полюс не всегда находился на привычном нам месте.

Например, около 400 млн. лет назад Северный полюс находился примерно на месте современной Японии, а экватор проходил не через Африку, а через Кавказ, Русскую платформу и южную Скандинавию.

В то время Русская равнина и Сибирь были тропиками.

Часть Сибири занимали теплые моря, температура воды в которых круглый год не опускалась ниже 25 градусов Цельсия.

А вот в Африке и Южной Америке в то время был жуткий холод.

Земля там была покрыта многовековыми льдами. До сих пор в этих странах остались ледниковые образования - тиллиты – свидетели приполярного климата.

Русской равнине (и ныне живущим на ней русским) повезло в том, что на протяжении сотен млн. лет климат на ней был тропическим.

Повезло и в том, что русская платформа не являлась зоной вулканической активности, в отличие от большинства других платформ земной коры.

Именно эти два фактора привели к тому, что на Русской равнине как нигде в древнем мире расцвела эволюция.

Когда мы смотрим фильмы о мире динозавров, то как-то не представляем, что первобытные джунгли из гигантских древовидных папоротников могут иметь отношение к России.

Однако как раз на территории России находятся самые крупные в мире месторождения угля.

Ведь что такое уголь?

Это остатки высших растений древнейшего мира.

Уголь появляется так.

Растения, существующие в тропическом климате, падают в воду. В результате в болотах, по берегам морей, рек и озер накапливается растительный материал, который под действием биохимического разложения преобразуется в торф, а затем в уголь.

Т.е. достаточно взять карту месторождений угля, чтобы определить места, где и шла основная эволюция растительного мира Земли.

Но у пищевой цепи свои законы, и наличие большое количества растений приводит к тому, что в этой части мира появляются животные, которые питаются этими растениями. А затем появляются хищники, которые поедают травоядных животных.

Т.е. определив преимущественное размещение месторождений угля на планете, мы одновременно определим и места преимущественного существования растительной и животной жизни.

Ведь там, где сейчас уголь – там когда-то (400-300 млн.лет назад) цвела в огромных количествах древняя растительность.

В течение сотен миллионов лет (примерно с 400 млн.лет назад до 2 млн.лет назад) климат на Русской равнине был теплым и влажным, т.е. наилучшим для развития разнообразных форм жизни.

Он очень долгое время не нарушался оледенениями, чем способствовал сохранению развитых форм жизни.

На Русской равнине росли гигантские древовидные папоротники, древние хвойные леса и вечнозеленые растения.

Не удивительно, что именно на территории России наблюдаются самые гигантские залежи угля.

Это означает, что территория Россия была одной из основных колыбелей эволюции.

Древние динозавры бегали не только по Африке, Австралии или Америке.

Они так же бодро бегали где-то в районе Москвы, Донецка, Ачинска, Иркутска, Якутска, Владивостока.

Вы удивитесь, что в странах, которые мы считаем "тропическими" - в Африке, в Южной и Центральной Америке, в Австралии, в Западной Азии, на юге Китая и Индии – очень мало месторождений углей.

Это говорит о том, что эти регионы не сыграли существенной роли в эволюции растительного и животного мира Земли – в древнейшие времена они были очень бедны растительностью, и поэтому углю было просто не из чего формироваться.

Для наглядности, посмотрите карту угольных месторождений -
http://bse.sci-lib.com/pictures/04/13/268021529.jpg

Основные мировые запасы угля сосредоточены на трех древнейших платформах – Русской, Сибирской и Северо-Американской.

Северная Америка тоже имеет гигантские запасы угля, и тоже приняла участие в зарождении жизни.

Но в Северной Америке 200-150 млн. лет назад проходили крупные горообразовательные процессы, и возникновение Кордильер сопровождалось сильной вулканической активностью, повторение которой произошло 68 млн. лет назад.

Очень сильная тектоническая активность произошла и на территории Сибирской платформы (250 млн.лет назад образовались сибирские траппы – колоссальные горные породы вулканического происхождения), что привело к Великому Пермскому вымиранию, в результате которого погибло 95% всех живых существ на Земле.

Из трех древнейших платформ было спокойно и тепло только на Русской платформе.
33-23 млн.лет назад вокруг нее происходили гигантские катаклизмы, трясло Европу, Кавказ и Северную Африку, шли процессы образования горных хребтов Альп, Карпат, Балкан, Кавказа, Крыма, Гималаев и т.д. Раскаленная магма заливала колоссальные пространства.

И только Русская платформа с центром на Русской равнине представляла собой настоящий Ноев ковчег, где спасались переместившиеся сюда многообразные виды растений и животных.

Русская равнина и стала той Землей обетованной, где происходили основные этапы эволюции.

Примерно с 37 млн.лет по 23 млн. лет назад на Русской равнине появляются насекомоядные, рукокрылые, ящеры, плацентарные животные, грызуны, приматы, парнокопытные, зайцеобразные.

23 млн. лет назад климат Русской равнины был тёплым и влажным, здесь росли пальмы, лавры и мирты.

В это время на Русской равнине стали возникать новые виды животных - древние виды медведей, барсуков, гиен, предки лошадей - анхитерии, первые свиньи, антилопы, олени, быки, овцы, человекообразные обезьяны.

Да, друзья, современные исследователи теперь предполагают, что человекообразные обезьяны, ставшие предками человека, возникли не в Африке, а на Русской равнине, а в Африку они попали позже, спасаясь от первого наступающего оледенения.

Постепенно в Северном полушарии стало холодать, климат перестал быть тропическим, а в Африке 5,3 млн. лет назад закончились основные вулканические процессы, и жить там стало безопасно.

Похолодание и стало причиной массового исхода растений и животных с Русской равнины.
1,8-1,5 млн. лет назад в северных областях Русской платформы образовались ледники и ледниковые покровы.

Вечнозелёные формы растений постепенно оттеснились к побережьям Средиземного моря, и сменились листопадными и хвойными лесами.

С того времени климат и стал похож на современный.

Итак, друзья, Правда No1. Русская равнина стала основной колыбелью эволюции растительного и животного мира Земли. Здесь было тепло, и отсутствовала вулканическая активность.

Английские географ и геополитик Дж.Маккиндер в начале XX века ввел понятие "Географическая ось истории" или "Хартленд" (от "Heartland – "сердцевина", "срединная земля").

Хартленд всей мировой истории он помещал в центр Русской платформы. "Кто командует Хартленд, тот командует всем миром" – считал он.

И очень символично, что в самом центре древнейшей Русской платформы находится древнерусский город Владимир ("Владеющий Миром").
Удивительное совпадение.


Правда No2. Древние предки человека (дриопитеки) предположительно возникли на территории Русской равнины, а после начала процесса оледенения переместились в Африку.

В подтверждение своих слов приведу небольшую цитату из монументальной монографии Клёсов А.А., Тюняев А.А. "Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии)". - М.: Белые альвы, 2010 год:

"2. Русская равнина сформирована на древнейшей архейской платформе возрастом 3,5 млрд. лет, что всегда являлось залогом тектонической стабильности региона.
3. Плацентарные, включая приматов, образовались около 23 млн. лет назад и развились на территории Русской равнины и прилежащих областей.
4. Разнообразие русской (европейской) фауны является результатом долговременных стабильных природных условий, свободных от тектонической активности. В то же время это разнообразие видов является лучшим показателем эволюционного развития животного мира (включая человека), осуществлённого на достаточно небольшом участке суши (Русской равнине) не путём межконтинентальных миграций, а в силу длительности существования и постепенной дифференциации.
5. В неогене Южная и Северная Африка, а также Средиземье, охваченные тектоническими процессами, были бедны видами и не содержали приматов.
6. Тектонические процессы в Южной и Северной Африке и Средиземье закончились только в конце миоцена (5,3 млн. лет назад); только к этому времени сформировалась Европа и западная часть Азии, просторы которых стали пригодны для постоянного проживания животных; в Африку могли мигрировать уже сформировавшиеся человекообразные обезьяны."

Да, друзья, правда в том, что Русская равнина – и в самом деле "сердцевина" и "ось истории".

Успехов Вам!
Фалеев Алексей, www.faleev.com, mail@faleev.com

  • 1
Гипотезы Клёсова бывают конечно же интересны, но при всём уважении, их экстраординарность не имеет соответствующей подтверждаемости.
Хотя бы одна косточка древней гоминиды на нашем хартланде найдена была?


Edited at 2018-06-18 09:08 (UTC)

Считается, что грифопитек (живший 16,5 млн.лет назад) существовал на пространствах от Германии до Турции, т.е. как раз в нашем Хартланде. ;о)

Считается, что грифопитек и стал предком дриопитека, который стал предком человека.

Я тут не специалист, но опять же по гипотезе Брегана, обитал на территории Турции-Германии 16млн. лет назад, незадолго до того эмигрировал из Африки. Из той же википедии:
«Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). В длину он был 60 см и, возможно, имел более длинные передние конечности, с помощью которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые» Это про дриопитека, отделившегося от грифопитека.
Несколько находок в Европе, относительно громадного количества находок в Африке, с широкой доказательной базой происхождения, говорит скорее о проникновениях эпизодических, чем о том, что «Плацентарные, включая приматов, образовались около 23 млн. лет назад и развились на территории Русской равнины и прилежащих областей».

> «Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек).
********************
На самом деле тут тоже не все так очевидно.

Дело в том, что афропитек существовал в Африке 16—18 млн лет назад.

А в северной Европе обнаружены гораздо более древние приматы - Нотарктус (северо-восток Франции, жил 50 млн.лет назад) и Годиноция (Германия, жил 49 млн.лет назад).

В то время Африка и Евразия еще не соединялись - они соединились примерно 37 млн. лет назад, а до этого их разделяло море шириной 2500 км.

Т.е. получается, что изначально приматы зародились где-то в Евразии, а только потом попали в Африку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account