Previous Entry Поделиться Next Entry
Правда про чай
faleev
Наверное, каждая хозяйка замечала, как быстро на заварке из-под черного чая образуется плесень.

Стоит заварке из-под чая постоять пару дней, как она тут же покрывается плесневым налетом.

Однако, Вы удивитесь, что с другими видами чаев такого не происходит. Например, заварка из-под Иван-чая может стоять неделю, и никакого признака плесени Вы в ней не обнаружите. Можете сами попробовать.

Почему же так происходит?

Почему черный чай так быстро плесневеет?

Дело в том, что черный чай – это чай ферментированный, т.е. обработанный плесневыми грибками Aspergillus.

Ферментация происходит очень просто - на чайный лист, который находится в теплом и влажном климате, поселяются грибки и бактерии, которые сбраживают (ферментируют) этот лист.

80% всех микроорганизмов ферментирующих чай - составляют грибки Aspergillus niger.

Если Вы были когда-нибудь в старых сырых домах, то могли видеть на стенах черную плесень. Вот эта плесень и есть грибок Aspergillus niger, благодаря которому из чайного листа получают черный чай.

Это сравнительно безобидные плесневые грибки.

Однако, на черном чае встречаются и грибки Aspergillus flavus, которые выделяют ядовитые вещества - афлатоксины.

Афлатоксины не имеет вкуса и запаха, поэтому совершенно не заметны в напитках. Однако они являются самыми сильными гепатоканцерогенами из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Грибки Aspergillus niger и Aspergillus flavus очень устойчивы к физическому воздействию, они не уничтожаются простым кипячением.

Поэтому можно легко проверить – какой именно грибок есть в Вашем черном чае. Для этого достаточно оставить чайную заварку на 2-3 дня в теплом месте. Грибок начнет размножаться, и вскоре Вы увидите на заварке плесень.

Если плесень будет темного цвета, значит, в Вашем чае присутствует сравнительно безопасный грибок Aspergillus niger.

Если плесень будет желтого цвета, значит, в чае очень опасная разновидность грибков - Aspergillus flavus.

Чтобы избавить себя от попадания плесневых грибков в организм, желательно временно отказаться от черного чая и перейти на зеленый чай.

Зеленый чай не подвергается обработке плесневыми грибками (т.е. он почти не ферментируется), поэтому является гораздо более безопасным напитком.

Зеленый чай благотворно влияет на здоровье.

Исследования, проводимые на людях, перенесших один инфаркт, показали, что при употреблении трех чашек зеленого чая в день вероятность второго инфаркта сокращалась на 44%.

Прием зеленого чая увеличивает средний уровень окисления жира на 17%, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела.

Однако, есть напиток намного полезнее зеленого чая.

Этот напиток - Иван-чай (кипрей узколистный).

Это традиционный русский травяной напиток, известный под названием "копорский чай".

Он имеет самое сильное противовоспалительное действие среди всех растений, произрастающих на территории России.

Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях почек, простаты и других органов мочеполовой системы.

Иван-чай лечит желудок – он обладает обволакивающим свойством, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Обладает противовирусной активностью. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Иван-чай ("копорский чай") заваривают, как обычный чай и пьют, как обычный чай.

Это самая идеальная замена привычному нам чаю.

Друзья, по мере возможности переходите с обычного черного чая на наш русский Иван-чай. Этим Вы серьезно укрепите здоровье.

Успехов Вам!
Фалеев Алексей, www.faleev.com, mail@faleev.com

  • 1
Ну так он же не продаётся в местах широкой доступности.
Самому собирать, что ли?

У нас вроде маленький сибирский городок, но в каждом супермаркете есть Иван-чай, а в аптеках "Кипрей" в фильтр-пакетах. Даже не думал, что это проблема...

И, конечно, можно заказывать по интернету.

Фермента́ция — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. Именно ферментация используется в процессе изготовления чая пуэр, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брожение

То есть, выходит, что это касается и чая пуэр, и иван-чая?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account