Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиции в питании
faleev
Все, что относится к народным традициям, в основном зависит от климата.

Традиции бывают совершенно разные, и то, что подходит одному климату – не подходит другому.

Например, почему на Руси девушки и женщины всегда носили платки? Почему это стало нашей традицией?

Потому что очень много приходилось работать в поле. А в поле из-за пыли волосы быстро становятся грязными.

Вот и приходится выбирать – или мыть каждый день волосы в холодной воде, или убирать волосы и носить платок.

Но мыть волосы в холодной воде – опасно для здоровья. Очень легко можно заработать не только простуду, но и менингит, и остеохондроз шейного отдела.

А топить каждый день баню с горячей водой, чтобы помыть голову, – никто не будет.

Поэтому в русской традиции и выработалось это железное правило – девушка и женщина без платка на улицу не выходит.

Похожая традиция есть и в пустынном климате (как правило, это места проживания мусульман), где пыли намного больше, и поэтому там весь костюм становится защитой от пыли.

Так как пыль имеет свойство проникать повсюду, то в традиционном женском пустынном костюме закрыто все, оставлена лишь прорезь для глаз, или даже глаза закрыты сеткой.

Сейчас этот костюм считается традиционной мусульманской одеждой.

Но на самом деле – это своеобразная униформа, позволяющая человеку соблюдать гигиену в условиях постоянной пыли и дефицита воды.

А вот у народов, населяющих джунгли, нет традиции закрывать голову платком – ведь там нет пыли.

Такая же ситуация складывается и с питанием.

Традиции питания у разных народов разные, и формировались они на протяжении многих столетий на основе климата.

Например, Вы наверняка знаете про то, что витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Но в условиях жаркого климата резко усиливается выделение пота. А вместе с потом из организма выходят водорастворимые витамины, в первую очередь B1, B2, B6, C, PP. Именно поэтому основу рациона людей, живущих в жарком климате, традиционно составляют овощи, фрукты, красные вина. Эти продукты устраняют витаминную недостаточность.

Совершенно иначе ситуация выглядит для людей, живущих в холодном климате.

В холодном климате требуется питание с белковой основой (мясо, рыба, птица, яйца), т.к. белковая пища согревает – она повышает интенсивность обмена веществ на 25-30%.

У северных народов даже слово "пища" обозначается тем же словом, что и слово "мясо". Например, у эскимосов слово "neri" – обозначает и мясо, и пищу вообще, а слова "принимать пищу" ("nerivog"), "приглашаю принять пищу" ("nerisassat"), "большой пир" ("nerersuarneq") являются производными от слова "мясо".

Так что средиземноморская кухня хороша для жителей французского Прованса с их виноградниками, оливками, многочисленными овощами и фруктами, свежей рыбой и т.п.

А японский стол прекрасно подходит для богатого рыбой и моллюсками тихоокеанского побережья, где хорошо растет рис, соя и фасоль.

Мы же с Вами живем в России, и у нас есть свои национальные традиции.

(Кстати, удивительно, что если присмотреться к традиционному русскому питанию, то можно увидеть поразительные по эффективности советы по похудению.

Именно поэтому в основу моего нового курса "Стройность" легли некоторые важные правила традиционной русской кухни.

Эти правила позволяют сбрасывать вес, оставаясь в рамках традиции, т.е. полностью поддерживая высокий уровень здоровья.

И этим курс "Стройность" существенно отличается от предыдущих моих курсов –задания основного этапа в нем другие, их раньше в моих курсах не было.)

Но если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит.

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира питаются в рамках своей традиционной кухни, подходящей им по климату.

Самым идеальным питанием для здорового человека является питание, которого придерживались его предки.

Человек, оторванный от своего традиционного питания, становится своеобразным "пищевым космополитом", предпочитающим кока-колу, гамбургеры, полуфабрикаты.

И это очень плохо. Наглядным подтверждение этого является ситуация со здоровьем и питанием в США.

Это молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции.

Своих традиций Америка не имеет. Т.е. США – это в основном страна "пищевых космополитов".

И именно поэтому там столько полных, очень полных, очень-очень полных людей и больных с нарушением обмена веществ.

И совсем не удивительно, что большинство самых странных диет и теорий питания появляется в Америки: многие гуру диетологи в этой стране не имеют цельного представления о традициях. Вместо этого они часто выхватывают различные места из различных традиций, получая в итоге совершенно неперевариваемый результат.

Так что, друзья, относитесь с очень большим скепсисом к новомодным диетам и теориям питания, приходящим к нам из-за океана.

  • 1

В Японии рис и еда тоже обозначается одним словом гохан


Только крестьяне до 20 века питались в основном просом. Рис был слишком дорогим удовольствием.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account